3학년 생활과 윤리 과제
작성자 이용우 등록일 20.03.03 조회수 866

2020학년도 3학년 생활과윤리 교과담당 이용우입니다.

빨리 만나 수업 하고 싶지만 여러분들의 건강이 우선이니 각자 건강관리 잘해서 더~~ 건강하게 학교에서 만나길 기대합니다.

그럼 본론 입니다.

휴업 중 생활과윤리 과제를 안내드립니다.

과제 1)

EBSi 접속 및 로그인 후 "2021 수능개념 최소시간 최고점수 SH 생활과 윤리" 검색하여 수강 신청을 하고 강의목록에서 1강, 2강, 3강, 4강 , 11강 수강 후,  종합장(노트)에 다음을 정리하시오.

가. 메타윤리학, 이론규범윤리학, 실천규범윤리학, 기술윤리학의 각 특징

나. 유교, 불교, 도가의 각 특징(수양론, 인간관, 세계관 등)

다. 자연법 사상의 특징

라. 칸트의 의무론 내용

마. 공리주의 내용 (벤담과 밀, 행위공리주의와 규칙 공리주의)

바. 고대의 덕윤리, 현대의 덕윤리 특징

사. 신경윤리학, 진화윤리학 특징

아. 기업의 사회적 책임에 대한 프리드먼과 애로우의 생각 비교

과제 2) ->첨부 파일 양식을 다운받아 워드 작성 후 출력물 제출.

11직업윤리와 청렴 수강 후 자신이 원하는 희망 직업을 간략히 소개하고 해당 직업인으로서 지켜야 할 행동규범(직업윤리)에 대해 자신의 생각을 서술하시오.

모든 과제는 개학 후 생활과 윤리 첫번째 시간에 점검을 하도록 하겠습니다.

'EBS 생활과 윤리 수능특강' 을 구매하여 개학 시 지참하길 바랍니다. 수업 시간에 활용할 예정입니다. 아래 링크 접속 시 책 정보 및 인터넷구매 안내함.