담당자 : 연구부 기획
학생 참여 수업 연수 자료 - 친구 가르치기
작성자 이성일 등록일 19.06.05 조회수 313

친구 가르치기는 공부한 내용에 대해 서로 설명하는 하브루타이다. 공부한 내용을 가장 오래 기억하는 방법은 서로 가르치기(설명)이다. 행동과학연구소인 미국 NTL의 학습 피라미드에 의하면 강의를 듣고 24시간이 지난 후에는 5퍼센트만 기억할 수 있지만, 서로 가르치기를 할 경우 90퍼센트가 기억에 남는다고 한다. 강의식 수업에서 설명은 오직 교사의 몫이었다. 친구 가르치기는 교사가 기본 개념 설명 후 학생들이 배운 내용을 짝에게 설명하는 하브루타이다.

이전글 학생 참여 수업 연수 자료 - TOP10 게임 활용 수업